MENU

АСТАХОВ  НИКОЛАЙ  ВЛАДИМИРОВИЧ

Депутат Совета депутатов Губкинского городского округа.

Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района.

Николай Владимирович Астахов родился в 1943 году в селе Коньшино Губкинского района Белгородской области. Получив среднее образование, работал разнорабочим в колхозе «1 Мая» Губкинского района. После прохождения службы в рядах Советской Армии в 1965 г. поступил в Курский сельскохозяйственный институт. Вернулся молодым специалистом в родное село Коньшино, в 1969 году был принят на работу главным агрономом колхоза им. 1 Мая. Спустя два года Николай Владимирович назначается на должность председателя колхоза «Память Мичурина». Ещё через полтора года в 1971 г. его пригласили в райисполком Губкинского района, где он прошёл путь от начальника управления сельского хозяйства до первого заместителя председателя райисполкома.

С 1987 года и на протяжении последующих 6 лет работал директором ОПХ «Сергиевское». Под его руководством предприятия добивались высоких показателей в работе. По экономическим показателям Губкинский район в 80-е годы был одним из лучших в России.

В 1993 году Н.В. Астахов назначен на должность первого заместителя главы администрации, председателя комитета сельского хозяйства и продовольствия г. Губкина и Губкинского района. В 1996 – 2002 гг. занимал руководящие должности в агрофирме «Лебедь», подсобном хозяйстве Лебединского ГОКа. После выхода на заслуженный отдых возглавил крестьянско-фермерское хозяйство «Элитное».

Николай Владимирович несколько созывов избирался депутатом Совета депутатов Губкинского городского округа, а также был народным избранником Белгородской областной Думы. В настоящее время Н. В. Астахов – депутат Совета депутатов Губкинского городского округа.

В 2000 г. Николаю Владимировичу присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

В 2010 году решением двадцать второй сессии Совета депутатов Губкинского городского округа от 21.09.2010 № 2 за многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Губкинского района и в связи с празднованием Дня города Губкина Астахову Николаю Владимировичу присвоено звание «Почётный гражданин города Губкина и Губкинского района».

Публикации

Астахов Николай Владимирович // Золотые имена губкинцев : биогр. справочник / Адм. Губкинского гор. округа, информ.-ан. упр. ; ред. кол. : И. Н. Черенков, Т. В. Абрамова, Л. Ю. Мальцева, Ю. Ю. Новикова. – Белгород, 2013. – С. 12.

Астахов Н. В. Работа депутата, как и жизнь, многогранна: [беседа с депутатом Совета депутатов Губкинского гор. округа Н. В. Астаховым] / беседовала Г. Жаркова // Сельские просторы. – 2011. – 15 марта.