MENU

ФОРАФОНОВ  НИКОЛАЙ  ИВАНОВИЧ

Депутат Белгородской областной Думы шестого созыва.

Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района.

Николай Иванович Форафонов родился в 1949 году в селе Коньшино Губкинского района Белгородской области. В 1964 году окончил Коншинскую восьмилетнюю школу, а в 1966 году окончил Богословскую среднюю школу.

С 1966 года по 1968 год учился в ГПТУ № 53 города Артемовск Донецкой области. С сентября 1968 года по май 1969 года работал в колхозе «1 Мая» водителем. С 1969 по 1971 годы – служба в рядах Советской Армии. С мая 1971 года по сентябрь 1972 года работал водителем в колхозе «1 Мая» в селе Коншино Губкинского района. С сентября 1972 года по август 1974 года учился в Корочанском совхозе-техникуме по специальности «агрономия» с присвоением квалификации «агроном-организатор».

С августа 1974 года по октябрь 1979 года работал главным агрономом в совхозе «Первомайский» с. Коньшино. В 1977 году поступил в Курский сельскохозяйственный институт и закончил его в 1982 году по специальности «агрономия» с присвоением квалификации «учёный агроном».

Николай Иванович с октября 1979 года по май 1981 года являлся секретарём партийной организации колхоза имени XXII Партсъезда в с. Истобное Губкинского района. С 1981 по 1992 годы – председатель колхоза имени Ватутина, с сентября 1992 года по апрель 2001 года – директор АОЗТ имени Ватутина. С 2001 по 2005 годы – директор ЗАО «Никаноровское». С 2005 года по настоящее время работает первым заместителем генерального директора ЗАО УК «Агропромышленная группа БВК».

Николай Иванович активно участвует в общественной жизни Губкинского городского округа.

С 2000 года избирался депутатом Губкинского территориального Совета депутатов 2-го созыва, депутатом Совета депутатов Губкинского городского округа 1-го созыва.   В 2015 году избран депутатом Белгородской областной Думы шестого созыва. Член комитета областной Думы по здравоохранению и социальной политике. Член политсовета Губкинского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Депутатом оказывались содействие и помощь в приобретении оборудования, оргтехники для учреждений образования, трудоустройстве, исполнении наказов избирателей.

В 2014 году выполнен один из самых масштабных наказов избирателей села Никаноровка – строительство Дворца культуры со спортивным залом, которого жители села ждали 27  лет.

В 1987 году Н. И. Форафонов удостоен серебряной медали ВДНХ СССР, в 1990 году – ордена Трудового Красного Знамени, в 1991 году – значка Министерства народного образования РСФСР «Отличник народного просвещения».     В  2007 году награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ, занесён на районную доску почёта за достигнутые производственные показатели в  агропромышленном комплексе.

В 2008 году стал лауреатом премии В.Я. Горина по итогам работы за 2007 год в номинации «Сельскохозяйственное производство».

В 2009 году решением тринадцатой сессии Совета депутатов Губкинского городского округа от 26.08.2009 г. № 9 за многолетний добросовестный труд, высокие производственные показатели, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Губкинского района и в связи с празднованием Дня города Губкина Николаю Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города Губкин и Губкинского района».

Публикации

Форафонов Николай Иванович // Золотые имена губкинцев : биогр. справочник / Адм. Губкинского городского округа, Информ.-ан. упр. ; ред. кол. : Н. И. Черенков, Т. В. Абрамова, Л. Ю. Мальцева, Ю. Ю. Новикова. – Белгород, 2013. – С. 77.

Форафонов Николай Иванович // Славные люди Белгородчины. Кн. 1 / [ред. совет : Е. С. Савченко и др.] . – Белгород, 2014. – С. 251.

Полухина Н. Доверие избирателей оправдывает / Н. Полухина // Сельские просторы. – 2012. – 28 авг.

Кукинова О. К новой высоте / О. Кукинова // Сельские просторы. – 2008 – 26 янв.

Н. И. Форафонов – лауреат премии В. Я. Горина // Сельские просторы. – 2008. – 15 янв.