MENU

РОМАНЕНКО  СЕРГЕЙ  ИВАНОВИЧ

Депутат Совета депутатов Губкинского городского округа

Почетный гражданин города Губкина и Губкинского района

Сергей Иванович Романенко родился в 1956 году в селе Корочка Губкинского района Белгородской области. В 1974 году окончил Скороднянскую среднюю школу. С 1974 по 1976 годы служил в рядах Советской Армии. В 1977 году окончил сельскохозяйственное профессиональное техническое училище в г. Старый Оскол. В 1979 году – Верхнеозёрский сельскохозяйственный техникум Воронежской области по специальности «зоотехник», в 2010 году – Московскую современную гуманитарную академию по специальности «экономист».

С мая 1977 года работал водителем в транспортном предприятии «Транссельхозтехника». С октября 1977 года – помощник заведующего производственным участком в колхозе «Путь к коммунизму» Аннинского района Воронежской области. С 1979 года по сентябрь 1984 года работал заведующим производственным участком в колхозе «Путь к коммунизму» Аннинского района. С 1984 по 1990 год работал управляющим отделением № 1 в совхозе «Скороднянский». В 1990 году был назначен директором АО «Скороднянское». С 1995 года и по настоящее время работает генеральным директором ЗАО «Скороднянское».

Упорный труд, богатый опыт, новый подход к управлению производством, инициатива позволили ему не только сохранить хозяйство в условиях экономического кризиса, но и вывести его в разряд передовых, рентабельных предприятий.

Сергей Иванович активно участвует в общественной жизни Губкинского городского округа. Избирался депутатом Губкинского территориального Совета депутатов 3-го созыва, Совета депутатов Губкинского городского округа 1-го созыва. В 2015 году избран депутатом Белгородской областной Думы шестого созыва по одномандатному избирательному округу № 14.

В 2019 году избран депутатом Совета депутатов по одномандатному избирательному округу № 16. Член постоянной комиссии по нормативной деятельности и вопросам местного самоуправления.

При содействии депутата совместно с администрацией Губкинского городского округа исполнены многие наказы избирателей, в частности благоустройство, строительство сетей водоснабжения, станций обезжелезивания, строительство и ремонт дорог с твёрдым покрытием, капитальный ремонт и строительство объектов социально-культурной сферы, освещение Скороднянской, Толстянской и Юрьевской территориальных администраций, что позволило улучшить качество жизни жителей сельских населённых пунктов. Внимание к учреждениям социальной сферы – постоянная практика депутата.

В 1990 году С. И. Романенко награждён медалью «За трудовое отличие».

В 1994 году удостоен памятной медали «В честь 200-летия свеклосахарного производства России».

В 2001 году присвоено почётное звание «Человек года» в номинации «Экономика».

В 2003 году награждён Почётной грамотой департамента АПК Белгородской области.

В 2004 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

В 2006 году ему присуждена областная премия имени В.Я. Горина.

В 2007 году решением двадцать третьей сессии Губкинского территориального Совета депутатов от 06.09.2007г. № 7 за добросовестный труд, высокие производственные показатели, большой личный вклад в развитие сельскохозяйственного производства Губкинского района и в связи с празднованием Дня города Губкина Сергею Ивановичу присвоено звание «Почётный гражданин города Губкин и Губкинского района».

В 2012 году присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства».

Публикации

Романенко Сергей Иванович // Золотые имена губкинцев : биогр. справочник / Адм. Губкинского гор. округа, Информ.-ан. упр. ; ред. кол. : Н. И. Черенков, Т. В. Абрамова, Л. Ю. Мальцева, Ю. Ю. Новикова. – Белгород, 2013. – С. 62.

Романенко Сергей Иванович // Славные люди Белгородчины. Кн. 1 / [ред. совет : Е. С. Савченко и др.] . – Белгород, 2014. – С. 244.

Кукинова О. Лёгких дорог не искал… / О. Кукинова ; фото Н. Анисимова // Новое время. – 2015. – 23 июля.

Христославенко Н. Главная задача депутата – помогать людям / Н. Христославенко // Сельские просторы. – 2012. – 1 сент.

Кукинова О. Позиция – социальная ответственность / О. Кукинова // Сельские просторы. – 2010. – 16 марта.

Романенко С. И. Скородняне уверенно смотрят в будущее / записала О. Кукинова // Сельские просторы. – 2010. – 1 янв.

Романенко С. И. Сделан ещё один шаг вперед / беседовала О. Кукинова // Сельские просторы. – 2009. – 1 янв.